Почему и как отмечается День России

Воскресенье, 12 июня 2016 г.

Просмотров Комментариев Нравится

Сегодня вся страна празднует День России. Праздник с очень сложным прошлым, не принятый народом изначально. Но с каждым годом День России обретает все новые смыслы и становится действительно всенародным и общероссийским. Достаточно посмотреть на те регионы, где уже проходят и прошли праздничные мероприятия. Это, прежде всего, Дальний Восток. Многие сотни и тысячи людей в этот день вышли на улицы, провели и проводят шествия и митинги, праздничные концерты.

Эта самая независимость и суверенитет были восприняты гражданами страны неоднозначно. Действительно, о каком суверенитете можно было говорить в 1991-м и далее, когда, фактически, мы были под протекторатом США, после поражения в «холодной войне»? Фактически, День независимости стал тогда крахом советской империи. И для простых обывателей это был очень болезненный, а часто и в буквальном смысле летальный процесс.

В 2002-м дату переименовали из дня независимости в День России. И так, все же, стало логичнее. Да, это, если хотите, день рождения новой страны. Или дата нового рождения все той же великой и могучей страны, где, как в тот момент, казалось, не осталось уже никаких мощи и величия. Рождение произошло в страшных муках, рождение, чуть было не закончившееся смертью. Но мы выжили, мы выстояли. Мы пошли вперёд.

В общем-то, в истории нашей страны так случалось уже неоднократно. И многие наши праздники именно об этом. День Народного Единства, например, исторически тоже о том, что Россия чуть было не исчезла, не выгорела дотла, терзаемая внутренней смутой и польской интервенцией. Но и тогда мы каким-то непонятным для всего остального мира чудом возродились и стали только сильнее.

Праздник Девятого Мая тоже об этом. В 1941 году, когда немцы стояли под Москвой, тоже казалось, что всё. Страна доживает свои последние дни и часы. Но потом был победоносный май 1945-го.

День России в ряду этих дат смотрится вполне уместно. Его неоднозначное восприятие с бурными спорами до хрипоты, праздник ли это или «день позора», связаны с тем, что, по исторически меркам, прошла всего пара мгновений с очередного момента, когда казалось, что России скоро не будет. Не будет такого государства, такой страны и такого народа. Однако вопреки всему — вот мы, и мы побеждаем. Трудно, долго и на пределе сил, но мы одерживаем одну победу за другой. С каждым годом становясь сильнее и мудрее. Победы эти даются потом и кровью, но когда в мировой истории нам иначе давались победы?

И победы эти не только в наших миротворческих операциях в Южной ли Осетии или в Сирии, не только в воссоединении с Крымом. Но и в недавно спущенном на воду атомном ледоколе, в постройке Керченского моста, в успешном пуске ракеты с космодрома Восточный, да и в самой постройке этого космодрома. В каждом построенном заводе и в каждой работающей фабрике, в успешном импортозамещении и в борьбе с коррупцией. Каждый день требует от страны напряжения всех сил и новой победы. Потому, что иначе может получиться, как в девяностые. Очень нехорошая «независимость». И тут уж, действительно, «победа или смерть».

Поэтому 12 июня — это еще и тот день, когда Россия официально «сосредотачивается», а не только празднует. Сегодня мы вспоминаем и осознаем какой огромный путь от разрухи до мировой державы мы прошли за столь короткий срок. Каких-то 25 лет. Для истории — это не время, это осколок самого краткого мига. Но нам не было дано больше времени. И в этих невозможных условиях наша страна не погибла, а смогла возродиться.

Праздник за последние годы действительно стал народным, потому что у нашего народа очень хорошая память. Он помнит, как все начиналось в девяностые, и видит день сегодняшний, видит величие страны, не сломленной санкциями, «агентами влияния», мощнейшим геополитическим давлением с Запада. И наш народ гордится этим. И гордится своей страной. Сегодня день рождения России, очередной день рождения вопреки всему