Научный мир России нельзя изолировать

Нынешний министр образования говорит, что результаты исследований российских ученых необязательно публиковать в иностранных изданиях. Бывший министр придерживается другого мнения — он считает, что речь идет, в том числе, и о репутации России.

В конце сентября в научном мире России было время бурных обсуждений: выбранная на пост министра образования в августе Ольга Васильева сообщила, что российские ученые не должны обязательно публиковать информацию о своих исследованиях в международных источниках.

По ее мнению, достаточно публикации в научных российских журналах. Васильева сообщила об этом во время посещения Самарского университета.

Многие посчитали заявление министра опасным шагом назад. Его сравнили с практикой Советского Союза, когда научное общество отставало от остального мира.

Заявление связано с невысоким уровнем владения иностранным языком. Изучение иностранных языков не везде в России проходит на настолько высоком уровне, чтобы все могли писать научные тексты на английском.

Контекст

Перелом в образовательной политике Англии

Образование не ждёт

Вернуть Россию к научному лидерству

Традиционно считается важным, чтобы исследователи демонстрировали уровень и результаты своей работы, публикуя их в в престижных международных изданиях.

«Вопрос о репутации России»

Бывший министр образования России Андрей Фурсенко не согласен с Васильевой.

«Результаты исследований, конечно, необязательно публиковать на английском языке, но ведь нужно думать и об авторитете России», — говорит Фурсенко.

Он находился на посту министра образования России в течении многих лет, а в данное время работает помощником нынешнего президента Владимира Путина. Фурсенко — один из политиков, входящих в антироссийский санкционный список ЕС. Yle побеседовали с Фурсенко в Сочи.

По мнению Андрея Фурсенко, для авторитета России важно, чтобы информация о достижениях российской науки публиковалась и за рубежом. Это можно сделать при помощи перевода опубликованных статей на английский язык.

«Лучше всего, конечно, было бы изначально публиковать их на английском», — говорит Фурсенко.

Развитие науки в России замедляется

Сейчас Андрей Фурсенко отвечает за вопросы развития технологий и науки. В круг его обязанностей входит, в том числе, основание новых центров исследований технологий в России.

Проекты разрабатываются уже давно, но воплощают их медленно.

«Это больной вопрос. Пик развития науки позади», — сообщает Фурсенко.

У России больше нет денег для того, чтобы развивать новое наравне со старым. Для того, чтобы начать что-то новое, надо отказаться от чего-то старого.

Для устранения проблемы было решено основать новый исследовательский фонд, который бы получал финансирование из государственного бюджета. Задача фонда состоит в планировании того, как продвигаться дальше: какие проекты приостановить, а какие — начать развивать.

«Государству нужно следить за тем, как научные разработки реализуются на практике»

По мнению Андрея Фурсенко, развитие технологий не всегда приносит только хорошее. Он видит в этом и риски.

«Исследователям надо нести ответственность за новые изобретения, а также оценивать возможные риски».

Чем сложнее система, тем большая защита необходима, считает Фурсенко.

«Нужна защита от дурака, чтобы не произошло так, как в Чернобыле».

Тогда персонал решил для эксперимента отключить систему защиты, за чем последовала катастрофа на атомной станции.

По мнению Фурсенко, «поколение компьютерных игр» не всегда понимает, что в жизни нельзя нажать кнопку esc и начать все заново.

«Их успокаивает мысль о том, что всегда можно начать игру заново. В реальной жизни это не так», — говорит Фурсенко.

Поэтому, по мнению Фурсенко, государству нужно следить за тем, как достижения науки реализуются на практике.