«Бессмертный полк» — это честно. Он нужен людям»

Пятница, 6 мая 2016 г.

Просмотров Комментариев Нравится

В этом году в День Победы, вновь состоится акция «Бессмертный полк». Миллионы людей выйдут на улицы с портретами своих родных и близких — участников Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» в нынешнем своем виде известен уже не первый год — так или иначе, шествия по стране организуются с 2007 года. Однако прошлый год стал судьбоносным для «Бессмертного полка»: из хорошей общественной инициативы он начал превращаться в поистине общенародную традицию.

Накануне нынешнего 9 мая очевидно — люди ждут акции. География «Бессмертного полка» только расширяется.

Регина Воробьева, председатель Самарского союза молодежи и центральной контрольно-ревизионной комиссии движения «Бессмертный полк», считает, что в этом году людей на акцию придет еще больше, чем их было в прошлом.

«По моим ощущениям от организации, в этом году желающих больше, и в этом году мы информационную компанию начали заблаговременнее. В прошлом году было много желающих, но многие просто не успели найти фотографию, сделать ее, поэтому в этот раз мы уже 2 месяца назад приступили к информационной кампании», — сказала она Politonline. ru.

По мнению Воробьевой, на это 9 мая самарский «Бессмертный полк» пополнится на несколько тысяч человек: «В прошлом году у нас было 17 тысяч, в этом году мы ожидаем где-то 20, потому что звонков очень много».

«Насколько оно важно и значимо, нам отвечают сами жители. Поскольку они ждут этого года, звонят, беспокоятся, значит это обязательно нужно самим, в первую очередь, нашим жителям», — говорит Воробьева.

Сергей Першин, председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», считает, что особенно «Бессмертный полк» и память о Победе важны для молодежи.

«Для них это возможность соприкоснуться с историей своей семьи, для них это возможность получить очень значительный воспитательный эффект. Для них это возможность почувствовать себя гражданами большой страны, почувствовать себя частью большой общности, с определенной культурой, с определенной историей, которой не надо стесняться»? — сказал он Politonline. ru.

Говоря о численности акции, Першин высказал мнение, что важно не столько количество людей, сколько суть акции — объединяющая и заставляющая помнить о важном: «Я не стал бы сводить это мероприятие к каким-то цифрам, я бы сказал бы о каком-то глубоком смысле этого шествия, как, с точки зрения, того, что это, безусловно, объединяющее мероприятие. Таких не много, к сожалению, так и с точки зрения того, что оно для молодых людей, для молодежи носит беспрецедентный воспитательный эффект, такой, какой невозможно получить ни на одном лекториуме, ни при просмотре фильмов. Это просто нечто, что действительно заставляет тебя задуматься».

При этом Першин считает, что «Бессмертный полк» — акция, которая действительно получила искреннюю всенародную поддержку: «Я точно знаю, что это то самое мероприятие, которое честное, и поэтому народное. И я знаю, что за границей, в странах как ближнего зарубежья, так и дальнего зарубежья люди выйдут с портретами своих родных героев, пронесут их с гордостью».

Потому что речь не о каком-то «специально организованном мероприятии», не о разнарядке и не о сиюминутной пиар-кампании. Речь — о живой памяти людей, о вещах, которые для них по-настоящему важны, которые проходят через сердце. Поэтому люди печатают портреты и выходят на улицы. Поэтому — «Бессмертный полк» по-настоящему объединяет всех. Теперь уже — даже через государственные границы.