1418 дней: что нужно помнить о Великой Отечественной войне

В шествии участвовали граждане республик СНГ, живущие и работающие в Швейцарии и соседней Франции. Многие пришли с детьми. Они пели песни военных лет, делились воспоминаниями о своих родственниках-ветеранах. Главными символами шествия стали георгиевские ленточки, значки и красные флаги с символикой «Бессмертного полка».

«Мы решили провести шествие в субботу, 5 мая, потому что 9 мая в Швейцарии — рабочий и учебный день, — сказала в беседе с корреспондентом ТАСС координатор акции, главный редактор русскоязычного интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» Светлана Конев. Информация об акции была размещена на сайте «Бессмертного полка» в интернете. «Мы рассказывали о том, где пройдет шествие, как оформить портреты, рассказывали о том, как идет подготовка в других странах», — отметила Конев.

«Бессмертный полк» — это не политика, это — память, которая нас объединяет, — отметила собеседница агентства. — Советский Союз исчез с карты мира, но 73 года назад мы защищали одну страну, и эта память позволяет людям вспомнить то, что их объединяет. Благодаря этому единению удается поставить заслон попыткам переписать историю».

Среди участников шествия была польская семья, рассказала Конев. «Когда мы пришли на Площадь Наций, они сказали мне, что им очень важно, чтобы их приняли в «Бессмертный полк», потому что знают, как обижены потомки борцов с фашизмом в республиках СНГ на то, что в Польше сейчас сносят памятники советским воинам. Очень важно, что сегодня в общем строю с нами были поляки, — отметила она. — Это не политики, а обычные люди, это и есть «Бессмертный полк», объединяющий людей».

Портреты воевавших родственников

На Площади Наций, рядом с женевской штаб-квартирой ООН, участники шествия сделали общее фото. Троекратным ура они приветствовали подвиг своих предков. Проведенная здесь же «перекличка» показала, что в строю находятся потомки ветеранов, ушедших на войну из Воронежа, Краснодара, Харькова и многих других городов бывшего СССР.

У дипломата российской миссии в Женеве Марии Ходынской в руках три портрета — дедушка и прадедушки. По их боевому пути можно изучать историю Великой Отечественной войны — Курская дуга, Берлин, оборона Севера.

Журналист и переводчик Юрий Обозный пришел на акцию с портретом своего деда Пигарева Григория. «Он был призван в армию из Николаевской области. Прошел всю войну, был ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», — рассказал Юрий корреспонденту ТАСС.

Алла Пашина несла портрет своего деда Ивана Принева. «Мой дед погиб под Смоленском 1 августа 1941 года. В семье хранят его память, у нас несколько поколений военных. Спасибо за Победу», — сказала Анна.

В руках у Михаила Пашина — портрет тети Савиновой Анны Ивановны. «Она приписала себе год, чтобы взяли в армию. Прошла всю войну — до Берлина, была медсестрой», — поделился Михаил.

Акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая также в Базеле. Там находится могила советских воинов, к которой в День Победы по традиции возлагают венки.